当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  最新动态

最新动态

消除火灾隐患,共建平安石井 --2018年全国“两会”消防培训

发布时间:2018-04-19 12:29:33

随着夏季气温攀升,大量使用防暑降温电器设备,增加了线路的负荷,发生电气火灾的危险性增大,故 2018年4月17日15:30,石井街邀请到来至广东省消防指导宣教中心旗下的消安中心邹哲明教官莅临石井家综现场为在职的职工及石井辖区报名参加培训的居民进行一场消防安全的宣教与演练,指出日常生活中的消防隐患情况及逃生注意事项和技巧。


 “广州宝马车自燃”“ 番禺化龙镇莘汀村居民楼21点起火致3人死亡”“ 深圳沙井出租屋凌晨02点45分起火致7人死亡”“ 白云石井八方物流园火灾超过1600平米”一个个真实的实例,告诉我们火灾离我们并不远,每个火灾的背后都存在于日常生活中。这些安全隐患,我们不去重视,不去关注,火灾的发生就离我们不远了。但在这些真是案例中也存在令人庆幸的案例“白云区增槎路,8楼起火,5楼住户的两个小孩困于防盗网外的楼雨棚上,成功获救”。两个小孩岁数不大,预估就读小学,但他们能在火灾发生时,逃到室外楼雨棚处,这样的意识,这样的做法一定不止家里人的一次关于消防逃生的说明,同时背后一定有学校等举办的消防培训,使得这些消防意识在姐弟俩脑海中,并在发生火灾时运用出来,恰恰是这些案例,再次强调消防培训的重要性,消防意识的重要性。

培训中也提及到,我们除了家中了解“插满电源的排插要定期拔出,抹去表面的可燃物,避免火星的发生”“关于居家用电的电路问题的检修”等的居家自检重要性外,预防“别人家的火灾”也是很重要的,我们对待“别人家的火灾”采取的不是到他们家检查,而是一种意识的传播、逃生本领的学习和消防设备的配置。我们有了国家能对于企业、单位等进行消防设备配置强制要求,但对于家庭的消防设备配置不予强制,这样的意识只能家庭成员通过一次次的消防培训、消防演习等的知识传播,不断增强。然而,消防意识我们有了,消防设备我们也有了,消防技巧我们也有了的同时,我们还缺乏了“灭火的勇气”,那这样的“勇气如何来”,来至于一场场的消防培训演练,消防演练实践中,若你参与到消防培训中,请不要放弃任何一次你“表演”的机会,你演练一次,你对于自己掌握技巧的能力就增加一次,自信也会增加,珍惜每次消防“培训”,也珍惜每次消防“演练”,它将是你自救的场景模拟。


消防培训,石井街总会在石井家综举办至少1-2次,这样的想法,这样的组织,旨在“消除火灾隐患,共建平安石井”,期望居住石井的居民、在石井工作的职工能安全、快乐、健康的生活与成长。石井家综的社工也将继续注重消防培训,持续重复的进行消防意识的宣传和传播,为构建“平安石井”出力。

广州市白云区城职社会工作服务社

石井街家庭综合服务中心

通讯员:黄嘉琪

2018年4月18日


网站地图 | 联系我们 | 客户反馈 | 法律声明 广州市白云区城职社会工作服务社 版权所有 粤ICP备14094870号-1 技术支持:穗力网络