当前位置:首页 >> 石井家综项目 >>  义工服务

义工服务

服务新想法,一起来COVER

发表时间:2018-09-26 16:16:11

导语:

     中秋节在家团圆过后,学生们陆续去到另一个家团圆,那就是他们的学校。

     2018925日傍晚18:00点,石井家综社工带着培训的资料步入了广东科贸学院的教室,科贸常春藤和科贸绿叶两支志愿队伍早已等候着期待已久的“2018年工疗站义工培训”。

由于本学期队伍招新时间与服务时间比较紧凑,所以现场除了队伍负责人以外,都是新生,对于工疗站的服务是一个字可以形容的,那就是“懵”。但社工在培训过程中,耐心地讲解将工疗站的服务模式、服务细节以及服务注意事项,各位志愿者都全神贯注地听着。


在培训过程中,社工还邀请了其中已经参与过工疗站服务的义工分享过往的经验,有效地诠释工疗站的服务意义所在,提高新义工对服务的自信。另外,社工也在培训过程中穿插了一些情景模拟,更好地让义工们身同体会服务者与被服务者的感受。通过经验分享和情景模拟的手法,加深了义工对很多服务细节的注意事项。

在分享环节,有义工表示,期待明天的到来,希望可以和工疗站的学员尽快互动合作起来。也有义工表示第一次参与服务,存在紧张的心态,但还是会努力做好自我管理,并协助团队进行更好的服务。

正当大家以为培训结束的时候,社工告诉义工们,为了让大家在第一次服务有更好地发挥,特意准备了一个游戏环节:记忆力大挑战。社工预先将工疗站学员的照片打印好,让义工在5分钟内记下来,接着在社工展示图片时,通过完成社工的指令获得答题权。通过这个游戏,义工们都基本能记住了每一位工疗站的学员,从而减少了他们对学员们的陌生感,提高了他们的自信。

结语:

     最后,大家通过大合照,记录着历史性的一刻:服务的起点!!!

 

 

 

石井街家庭综合服务中心

宋嘉杰

2018926


网站地图 | 联系我们 | 客户反馈 | 法律声明 广州市白云区城职社会工作服务社 版权所有 粤ICP备14094870号-1 技术支持:穗力网络