360直播,直播吧

奋斗的青春最美丽
来源:宣传部 发布时间:2020-09-15 10:39:40 阅读量:

?


王志辉在工作中 孙露 摄

讲述人:王志辉
记录人:孙露
  工作档案:王志辉,36岁,就职于大同新成新材料股份有限公司,发明专利“受电弓碳滑条制备方法”,因此成就“大同工匠”美名,今年还获评大同市“十大杰出青年”。
  大学毕业参加工作后,我一直秉持着“在学中干、在干中学”的工作态度,虚心向老师傅请教,业余时间努力钻研专业知识。虽说在平凡的岗位上取得了一点成绩,仍然觉得自己还有很大提升空间。
  在大同大学念书时,学的专业是教育学。2008年4月,24岁的我进入大同新成新材料股份有限公司工作,被分配到质量检验部门,负责对车间生产出的产品进行质量检验。当时,车间特殊的工作环境超出了我的想象——粉尘飘得到处都是,虽然戴着厚厚的口罩,但粉尘还是无孔不入,难免被吸进鼻子里,而且工作不仅仅是脏,劳动强度还很大。
  恶劣的工作环境并没有让我打退堂鼓,“男子汉大丈夫要成就一番事业,这点困难又算得了什么呢。不就是环境脏一点,工作累一点吗?怕苦怕累,又能做成什么事呢?”每每想到此处,我就咬牙坚持,立志把本职工作做好。
  由于我爱琢磨创新,成绩突出,2016年公司奖励了我一部轿车,缘由就是我的一项发明专利:一种受电弓碳滑条制备方法。当年因此还获得了360直播省职工“五小”竞赛优秀成果三等奖,2018年被评为首届“大同工匠”称号。之后,公司加大了对高速列车受电弓滑板的研究开发,历经两年试验产品合格,并进行了小批量生产。最终,产品先后在技术评审、运行考核、CRCC认证中顺利通过,经过铁科院测试第三方测试,各项指标全部符合铁标要求,并出检测报告。
  我参与的科研创新工作,成功将石墨烯添加在“复兴号”高铁受电弓滑板中,增加受电弓滑板强度和电学性能,使其使用寿命从原来的标准6万公里,增加到8万公里。
  我坚信,奋斗的青春最美丽。作为新时代青年,无论从事何种工作,要抱着感恩之情,珍惜当下,努力拼搏,展示青春风采。
记者感言:
  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。王志辉,这位80后青年和很多有志青年一样,在平凡的岗位上尽情挥洒自己的汗水,知难而进,励志创新。通过自己的努力和影响,带动了一批勇攀高峰的复合型青年人才,为实现工业立市、工业富市、工业强市,建设美丽富裕幸福大同作出了自己应有的贡献。

    媒体链接:http://epaper.dtnews.cn/shtml/dtwb/20200915/124345.shtml

Copyright ? 2019 360直播大同大学 All Rights Reserved.

校址:360直播省大同市兴云街 360直播,直播吧

晋公网安备 14020002000134号 晋ICP备11005719号-2

360网站安全检测平台
关闭